HUT RI Ke-73, Sebanyak 6.344 Napi Jateng Dapat Remisi, 211 Langsung Bebas

Nusantara  JUM'AT, 17 AGUSTUS 2018 , 18:50:00 WIB | LAPORAN: PRABOWO

HUT RI Ke-73, Sebanyak 6.344 Napi Jateng Dapat Remisi, 211 Langsung Bebas

Foto/RMOL Jateng

RMOLJateng. Sebanyak 6.344 Narapidana yang ada di Jawa Tengah memperoleh pengurangan masa tahanan (Remisi). Remisi diberikan oleh Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Wilayah Jawa Tengah, dalam rangka memperingati HUT kemerdekaan Republik Indonesia ke-73.

Kepala Divisi Pemasyarakatan pada Kemenkumham Jateng, Heni Yuwono, mengungkap jika sebanyak 6.344 narapidana yang memperoleh remisi, tetap harus menjalani hukuman.

Yeni menerangkan, dari jumlah tersebut, sebanyak 24 napi tindak pidana korupsi telah memperoleh remisi. Selain itu, napi perkara tindak pidana khusus lain yang memperoleh pengurangan masa hukuman yakni napi kasus tindak pidana teroris sebanyak 10 orang.

Kalau perkara tindak penyalahgunaan narkotika sebanyak 1.469 orang dan tindak pidana khusus lainnya sebanyak 81 napi,” terang dia, Jumat, (17/8).

Lebih jauh, Yeni menambahkan sebanyak 211 narapidana yang mendapat remisi umum II. Kata dia, narapidana yang memperoleh pengurangan hukuman RU II itu langsung bisa bebas.

Yang dapat remisi umum II, itu langsung bebas,” tegas dia.

Sementara itu, di Lapas Kedungpane Semarang, Dadi Mulyadi, mengatakan sebanyak 482 narapidana mendapatkan remisi.

Kami mengusulkan sebanyak 555 narapidana agar mendapat remisi. Sementara yang disetujui baru 482,” katanya.

Dadi mengungkap, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi untuk napi kasus tindak pidana khusus agar bisa diusulkan memperoleh remisi.  Ia mencontohkan napi kasus korupsi harus sudah memenuhi kewajiban membayar denda serta uang pengganti kerugian negara sebelum memperoleh remisi. Sementara untuk napi tindak pidana terorisme, lanjut dia, harus sudah mengikuti program deradikalisasi dan mengakui NKRI.

"Kalau denda dan uang penggantinya sudah dibayar, baru bisa diusulkan. Kalau napiter, harus sudah mengakui NKRI, ada surat pernyataannya, baru bisa diusulkan memperoleh remisi,"  katanya.

Penyerahan Remisi di Lapas Kedungpane dilakukan secara simbolis oleh Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo. [jie]
Komentar Pembaca