Ketua DPRD Kota Semarang Apresiasi FKSB dalam Pemberdayaan Ormas

Untuk lebih mengakrabkan dan menyampaikan serangkaian program, Forum Komunikasi Ormas Semarang Barsatu (FKSB) bersilatuhmi dengan Ketua DPRD Kota Semarang, Kadar Lusman.


Silaturahmi yang diikuti pimpinan harian FKSB yakni AM Jumai, Chairul Ikhsan, M. Lukman, M. Yusnawiyandi, Rita dan Erwan Rahmat ini disambut hangat oleh Pilus, panggilan akrab Ketua DPRD Kota Semarang itu.

Kepada Pilus, AM Jumai mengatakan kalau FKSB di Kota Semarang ini sangat eksis. 

"Sejak berdirinya hingga sekarang telah berkiprah membangun komunikasi antar ormas dengan berbagai kegiatan yang dirangkai dalam bentuk Dialog Publik, FGD, kemah pembauran antar ormas, Ormas Expo, Ormas Award dan pelatihan fundraising bagi ormas," terang AM Jumai saat silaturahim, Selasa (19/7/2022).

Selain itu lanjut AM Jumai, pihaknya juga melakukan zonanisasi ormas yang didasarkan bidang gerakan, pentas budaya antar ormas, kegiatan sosial kemanusiaan dan lain lain.

"Kegiatan FKSB tersebut difasilitasi oleh Kesbangpol Kota Semarang termasuk kemitraan lainnya," tambah Jumai.

Ditambahkan AM Jumai, adanya rencana pembuatan Perda Ormas, FKSB sangat mendukung bahkan siap memberikan masukan untuk penguatan ormas di Kota Semarang.

"Forum Komunikasi Ormas baru ada di Kota Semarang. Se Jawa Tengah baru ada di Kota Semarang wadah berhimpunnya antar ormas. Maka hal ini perlu diperkuat dengan Perda Ormas sebagaimana Raperda Ormas insiatif DPRD Kota Semarang," tambahnya.

Lebih jauh AM Jumai meminta kepada Ketua DPRD dalam setiap pembahasan Raperda Ormas, FKSB agar dilibatkan

"Hal ini agar subtansi Perda tersebut selaras dengan pengelolaan ormas yang selama ini telah berlangsung baik," pintanya.

Sementara itu, Pilus, selaku Ketua DPRD Kota Semarang sangat mengapresiasi langkah-langkah yang dilakukan oleh FKSB selama ini.

"Dengan senang hati dan sangat terbuka jika dalam penyusunan Raperda Ormas ada masukan-masukan dari FKSB dan ormas-ormas yang ada di Kota Semarang," ujar Pilus.

Maka dari itu lanjut Pilus, DPRD Kota Semarang akan melibatkan FKSB dalam setiap pembahasan Perda Ormas dan siap mensuport kegiatan FKSB.