Gerakan Nahdliyin Bersatu, Konsolidasikan Gus Muhaimin Capres 2024

Gerakan Nahdliyin Bersatu mendukung penuh Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar untuk maju sebagai Presiden dalam Pemilu 2024.


Gerakan ini dikonsolidasikan di kantor DPW PKB Jawa Tengah di Semarang.  Mereka yang ikut dalam deklarasi ini adalah ratusan kiai dari Jawa Tengah, maupun Jawa Timur.

Ketum PKB Muhaimin Iskandar hadir langsung dalam acara tersebut. Hadir pula KH. Muhammad Abdurrahman Al Kautsar (Gus Kautsar) dari Ponpes Ploso Kediri, Jatim, pengasuh PP. Al-Baqarah Lirboyo KH. AHS. Zamzami Mahrus (Gus Zam Zam), maupun Ketua DPW PKB Jateng KH M Yusuf Chudlori (Gus Yusuf), serta Pengasuh Ponpes Denanyar KH Abdussalam Sohib.

Dalam kesempatan itu, Muhaimin juga melaporkan sejumlah langkah yang dia lakukan selama ini. Termasuk kerja sama dengan partai Gerindra.

Namun Muhaimin belum menyebut kapan kepastian pelaksanaan deklarasi bersama Gerindra, meski ada partai politik (parpol) lain yang sudah mendeklarasikan calon yang akan diusung.

Muhaimin juga memohon doa kepada semua, serta bisa saling berbagi tugas.

Sementara itu, Gus Kautsar mengatakan butuh kekompakan dari Nahdliyin untuk mengusung sosok santri menjadi pemimpin di negeri ini. 

"Jangan cuma berharap. Namun butuh kerja dan kekompakan," ujarnya.

Gus Kautsar menambahkan, Gus Muhaimin jelas merupakan sosok santri. 

“Kita itu sering bisa menerima kekurangan sosok orang lain yang bukan santri, tetapi di satu sisi sering tidak bisa menerima kekurangan sosok yang benar-benar santri," sebutnya.

Ketua DPW PKB Jateng menuturkan, gerakan ini terus dibentuk hingga tingkat kabupaten/kota. 

"Ini wadah gerakan politik para santri. Ngrumat kiai, santri, juga ngrumat kekuatan warga NU," terangnya.

Semuanya, kata Gus Yusuf, harus menyatukan tekad dan gerakan. Kiai sepuh maupun muda harus bergabung dengan gerakan ini. 

"Semuanya menyatukan gerakan untuk mendukung Gus Muhaimin dalam Pilpres, dan kebesaran PKB," tegasnya.

Selain dihadiri ratusan Kyai, tampak pula Sekjend DPP PKB M Hasanuddin Wachid, Bendahara DPP Bambang Susanto, para Anggota DPR RI Lukman Hakim, Luluk Nurhamidah, MF Nur Huda Yusro, Sekretaris DPW PKB Jateng H Sukirman dan seluruh pengurus DPW PKB Jateng.

Usai acara konsolidasi, dilanjutkan Sholawatan dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW bersama pelantun Sholawat Gus Azmi Askandar beserta grup hadrohnya. 

Jalan WR Supratman Semarang, lokasi Kantor DPW PKB Jawa Tengah tampak ditutup arus lalu lintasnya, lantaran dipenuhi ribuan pengunjung yang menyemut.