Inilah Nama Lokalisasi Sunan Kuning Berasal

Budaya  MINGGU, 11 MARET 2018 , 18:48:00 WIB | LAPORAN: PRABOWO

Inilah Nama Lokalisasi Sunan Kuning Berasal

Ilustrasi/net

RMOLJateng. Salah satu pengamat sejarah Tionghoa di Semarang, Jongkie Tyo mengatakan Pemerintah Kota Semarang sudah bertindak kurang ajar dengan menamai lokalisasi dengan nama orang suci yang berjasa mensyiarkan Islam di Tanah Jawa.

Dia menyebut sepak terjang Soen An Ing telah tercatat dalam buku sejarah Indonesia berjudul Babat Pecinan. Soen An Ing anak Amangkurat IV yang ikut berjuang menumpas penjajahan kolonial Belanda.

"Dari penyebutan Soen An Ing, banyak orang keseleo lidah menyebut kompleks lokalisasi jadi Sunan Kuning. Tentunya ini tindakan yang tidak sopan sekali," sergah Yongkie, saat dihubungi, Minggu (11/3).

Menurut dia, makam Soen An Ing sudah ada di Kampung Argorejo Semarang sejak ratusan tahun yang lalu. Soen An Ing menjadi tokoh bangsawan tertinggi peranakan Thionghoa yang hidup pada 1740-1743 silam. Tak hanya makan ulama besar berdarah Cina-Jawa itu saja, diketahui, terdapat tiga makam lainnya yang konon merupakan pengikut setia sang kiai.

"Kemudian tahun 1962, Pemkot memindahkan komplek pelacuran di dekat areal makam dan namanya mencatut nama Soen An Ing menjadi Sunan Kuning," imbuhnya.

Terpisah, Siti Qomariyah, kuncen makam Soen An Ing berkata pada hari tertentu banyak warga peranakan Thionghoa yang bersembahyang di depan makam Soen An Ing. Di dalam makam tersebut, terdapat sebuah dupa, kongco serta makam yang diyakini berisi jasad sang kiai.

"Yang datang pakai rombongan bus dari Surabaya, Sukorejo Kendal, Yogyakarta maupun daerah sekitar Semarang," tutur Qomariyah.

Siti berpendapat, banyaknya peziarah datang dengan keyakinan doa mereka terkabul. Pungkas dia, jika datang pada momentum tertentu untuk meminta kelimpahan rezeki, enteng jodoh dan sejenisnya. [jie]Komentar Pembaca
Adhie Massardi - Unegh Unegh (Bag.1)

Adhie Massardi - Unegh Unegh (Bag.1)

SELASA, 19 JUNI 2018 , 11:00:00

Indonesia Bukan Antek Beijing dan AS!

Indonesia Bukan Antek Beijing dan AS!

SENIN, 18 JUNI 2018 , 09:00:00

Said Aqil: Staquf Ke Israel Bukan Agenda NU!

Said Aqil: Staquf Ke Israel Bukan Agenda NU!

KAMIS, 14 JUNI 2018 , 12:00:00

Foto : Pembangunan Jalan Arteri Yos Sudarso Semarang
Jalan Sehat Jaman Now

Jalan Sehat Jaman Now

MINGGU, 06 MEI 2018 , 08:38:00

Foto : Banjir Rob Semarang

Foto : Banjir Rob Semarang

KAMIS, 24 MEI 2018 , 15:24:00