Inilah Nama Lokalisasi Sunan Kuning Berasal

Budaya  MINGGU, 11 MARET 2018 , 18:48:00 WIB | LAPORAN: PRABOWO

Inilah Nama Lokalisasi Sunan Kuning Berasal

Ilustrasi/net

RMOLJateng. Salah satu pengamat sejarah Tionghoa di Semarang, Jongkie Tyo mengatakan Pemerintah Kota Semarang sudah bertindak kurang ajar dengan menamai lokalisasi dengan nama orang suci yang berjasa mensyiarkan Islam di Tanah Jawa.

Dia menyebut sepak terjang Soen An Ing telah tercatat dalam buku sejarah Indonesia berjudul Babat Pecinan. Soen An Ing anak Amangkurat IV yang ikut berjuang menumpas penjajahan kolonial Belanda.

"Dari penyebutan Soen An Ing, banyak orang keseleo lidah menyebut kompleks lokalisasi jadi Sunan Kuning. Tentunya ini tindakan yang tidak sopan sekali," sergah Yongkie, saat dihubungi, Minggu (11/3).

Menurut dia, makam Soen An Ing sudah ada di Kampung Argorejo Semarang sejak ratusan tahun yang lalu. Soen An Ing menjadi tokoh bangsawan tertinggi peranakan Thionghoa yang hidup pada 1740-1743 silam. Tak hanya makan ulama besar berdarah Cina-Jawa itu saja, diketahui, terdapat tiga makam lainnya yang konon merupakan pengikut setia sang kiai.

"Kemudian tahun 1962, Pemkot memindahkan komplek pelacuran di dekat areal makam dan namanya mencatut nama Soen An Ing menjadi Sunan Kuning," imbuhnya.

Terpisah, Siti Qomariyah, kuncen makam Soen An Ing berkata pada hari tertentu banyak warga peranakan Thionghoa yang bersembahyang di depan makam Soen An Ing. Di dalam makam tersebut, terdapat sebuah dupa, kongco serta makam yang diyakini berisi jasad sang kiai.

"Yang datang pakai rombongan bus dari Surabaya, Sukorejo Kendal, Yogyakarta maupun daerah sekitar Semarang," tutur Qomariyah.

Siti berpendapat, banyaknya peziarah datang dengan keyakinan doa mereka terkabul. Pungkas dia, jika datang pada momentum tertentu untuk meminta kelimpahan rezeki, enteng jodoh dan sejenisnya. [jie]Komentar Pembaca
Memperingati 7 Tahun Kematian Kim Jong Il

Memperingati 7 Tahun Kematian Kim Jong Il

JUM'AT, 14 DESEMBER 2018 , 21:00:00

Anak Milenial Mesti Ikut Lokomotif Perubahan

Anak Milenial Mesti Ikut Lokomotif Perubahan

JUM'AT, 14 DESEMBER 2018 , 13:00:00

Jegal OSO Nyaleg, KPU Bisa Kena Sanksi Etik Dan Pidana
Harimau Bonbin Semarang Terlepas

Harimau Bonbin Semarang Terlepas

RABU, 05 DESEMBER 2018 , 19:34:00

Foto : Pemberangkatan Tim Porpov Tim Semarang

Foto : Pemberangkatan Tim Porpov Tim Semarang

JUM'AT, 19 OKTOBER 2018 , 16:10:00

Wisata Tour TKCI Indonesia Di Magelang

Wisata Tour TKCI Indonesia Di Magelang

SABTU, 24 NOVEMBER 2018 , 15:13:00